就业指导
【常见就业问题解答三】其他就业形式和人事代理
来源:cafaxg  点击量:456  时间:2015/1/6 12:15:19

16、通过人才交流机构办理人事代理,毕业生可享受哪些服务?
毕业生在毕业统一派遣时仍未就业的,可以采取人事代理的办法来挂靠户口和档案,这样学校通过可以派遣,发报到证和户口迁移证,使毕业生就拥有了国家干部身份。人才交流机构为毕业生管理人事档案和人事关系,能给毕业生提供充分的人事保障,拓宽毕业生的就业渠道,毕业生可以到国有、集体、股份、外资、私营、个体等企业工作,也可到外地自谋职业。毕业生可以享受以下服务项目:
(1)为毕业生代收代缴养老、医疗等社会保险。
(2)为毕业生办理见习期满的转正定级手续,并根据国家有关政策随时调整档案工资。
(3)为毕业生办理职称自然晋升,并按时受理毕业生的职称考试报名和评审工作。
(4)为毕业生代办落户手续,在人才服务中心集体户办理城区正式户口。
(5)转接党团关系,办理预备党员转正等手续。
(6)为因公或因私出国的人员办理出国政审手续。
(7)为毕业生参加公务员考试、研究生考试等出具证明。
(8)在代理期间内,毕业生如有考入机关事业单位、国有大中型企业的,以及考取研究生的,可按正常干部调动手续为其办理调出手续,连续计算工龄。
(9)出具婚育证明,审批生育指标。
(10)按毕业生的要求提供其它方面的服务。



17、什么是“未就业毕业生”,未就业毕业生该如何办理相关手续?
到学校暑期上报就业方案时(一般为5月20日),还没有以就业签约、灵活就业(包含签订劳动合同、单位用人证明、自主创业和其他灵活就业形式)、自由职业、申请出国(境)留学、录取研究生中的任何一种方式列入就业方案的,称为“未就业毕业生”。未就业毕业生应视个人情况,分以下几种情况办理:
准备就业,且正在与用人单位签订三方协议过程中、尚未完成协议签订的,可向学校申请暂缓派遣,户档可保留至当年年底;
准备第二年考研(升学)、继续办理自费出国(境)留学手续或其他情况未就业的毕业生,一律要求学生申请将户档派遣回生源地。