就业指导
中央美术学院关于2014年就业工作的意见
来源:cafaxg  点击量:1300  时间:2014/5/21 16:27:47

                         
中央美术学院关于2014年就业工作的意见 
 央美院发〔2014〕12号


为全面贯彻党的十八届三中全会提出的“健全促进就业创业体制机制”、“促进以高校毕业生为重点的青年就业”要求,深化教育领域综合改革,根据教育部和北京市教委2014年毕业生就业工作文件,现就做好我院2014年毕业生就业工作制定本意见。


我院2014年共有各类应届毕业学历生1221名,其中本科毕业生889名,硕士毕业生267名,博士毕业生65名,毕业生总量据历年最高。2014年我院毕业生就业工作将以助力高端艺术人才的成长成才为目标,通过积极为毕业生搭建各类成长平台,确保毕业生就业、升学、留学、自由职业、自主创业等就业形式与实际需要相匹配,保证毕业生初次就业率稳定在90%以上,签约率不低于去年的基础上有显著提升,努力实现毕业生更加充分与更高质量的就业创业。


一、调动各方资源,为有就业意向毕业生搭建丰富的就业招聘平台
1、学院结合国家产业升级,开发更多适合我院毕业生的就业岗位,拓展毕业生到战略性新兴产业、高新技术产业、文化产业、现代服务业等领域就业的渠道,确保招聘活动场次和岗位数量进一步增加的基础上,通过组织毕业生参加国有大中型企业、非公有制企业、小微企业等多元化的双向选择活动鼓励毕业生到各类企业就业,引导毕业生到城市社区和农村公共管理及社会服务工作岗位就业。
2、各院系要利用自身专业优势与学术资源积极开辟毕业生就业信息渠道,广泛征集适合本院系相关专业的就业需求信息,组织实施行业特色招聘会或小型用人单位宣讲会,充分利用毕业展等学术活动开展毕业生与用人市场的灵活交流,着力促进毕业生到各类小微企业就业,形成规模效应。


二、以“美院精神”鼓励引导毕业生利用相关平台到基层、西部就业 
3、鼓励毕业生发扬与传承“注重使命、崇尚学术、尊重人才、兼容并蓄”的美院精神,继续组织落实好“西部计划”、“三支一扶计划”、“到村任职”、“农村教师特岗计划”、“重大科研项目聘用高校毕业生担任科研助理”等基层项目和专项工作。与兵役部门密切配合认真做好宣传动员和组织发动工作,落实好国家学费补偿和助学贷款代偿等政策,为服务期满的毕业生提供相应就业指导服务,鼓励更多大学生应征入伍。
4、各院系密切配合学校做实各类基层就业项目和毕业生入伍工作的宣传和执行,确保每一名毕业生都知晓和用好政策,充分发挥往届毕业生的典型示范引领作用,引导毕业生转变就业观念,鼓励毕业生主动到基层公共服务和公益岗位就业、鼓励和引导毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业。
三、加大创业扶持力度,为自主创业毕业生搭建“一站式”服务平台
5、与学校教务处协同建设我院大学生创新创业教育课程体系,继续开展学校创业大赛等实践活动,鼓励学生参与团中央“挑战杯”全国大学生创业计划大赛、教育部创新创业训练计划和新一轮“大学生创业引领计划”等,多渠道、多方式培养学生创新意识和创业能力。探索中央美术学院学生创业孵化基地的建立与实施,尽可能为创业学生提供低成本的生产经营场所、证照代办、小额担保贷款、自主创业税费减免咨询、创业培训补贴等企业孵化服务。
6、各院系要积极选拔、及时报送具备创业意识和创业潜质的学生及项目,更多参与创业竞赛、创新创业计划等,邀请创业成功校友、企业家担任创业导师,实现针对创业团队的项目开发、风险评估、开业指导、跟踪扶持等一条龙服务。


四、加强困难群体毕业生帮扶,完善“一对一”帮扶机制
7、针对家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生等就业困难毕业生群体,进一步加大帮扶力度。建立就业困难群体毕业生数据库,有针对性地开展就业指导、岗位推荐、技能培训、低保家庭毕业生求职补贴发放等工作,努力使每一位有就业意愿的困难群体毕业生在毕业年度内实现就业或参与到就业见习、技能培训等就业准备活动中。
8、各院系要摸清就业困难毕业生底数,针对就业困难群体完善“一对一”帮扶机制,特别关注少数民族毕业生和建档贫困生的就业情况,力争帮助他们在离校前落实就业岗位。针对离校未就业、有就业意愿的毕业生群体提供重点推荐和全程跟踪服务,及时通知其参加校园招聘和其他各类招聘活动,切实做到“离校不离心”。 
五、着力提升就业工作水平和就业服务质量
9、充分运用“全国大学生就业信息服务一体化系统”网络、各类就业网站、微博、微信、短信等新媒体平台推进毕业生求职信息和用人单位需求信息及时有效共享;第一时间宣传与解读就业政策;优化就业手续办理流程,努力营造公平就业环境,全面提升就业服务质量。
10、各院系专门设立或利用已有宣传咨询平台,重点宣传自主创业、基层就业、参军入伍、困难帮扶等政策,为毕业生提供个性化咨询指导,充分发挥辅导员、班主任和学生干部的作用,确保政策信息能及时送达每一位毕业生,确保每一位毕业生理解、用好政策。
11、学校与院系共同加强就业信息统计领导责任制和工作责任制,严禁任何形式的就业率造假,引导学生及用人单位诚信签约。严格按照“三严禁”、“四不准”的要求,加强对招聘活动的规范管理和招聘信息审核,加强防范非法职业中介和招聘过程中各类欺诈行为,切实维护毕业生合法权益。
六、围绕文化艺术产业发展,为人才成长搭建实习实训平台
12、就业指导中心在完成首批就业实习基地建设的基础上争取与更多优质品牌用人单位签订实习协议,加强与企业、大学科技园、产业集群和产业园区、地方政府共建实习实训基地,全方位推动我院学生参加形式多样的社会实践和志愿服务活动,增强就业创业能力。
13、各院系充分利用自身资源积极推荐专业契合、信誉度良好的用人单位加入就业实习基地,有序组织毕业生参与就业实习、产学研合作计划与其它社会实践活动中去,认真做好学生就业实习的过程监督和结果反馈工作。
七、中央美术学院2014年具体就业政策和就业工作程序以本意见为准。
 
中央美术学院
2014年4月10日




附件: 中央美术学院2014年 具体就业政策和就业工作程序
 
一、针对签订就业协议或者劳动合同的毕业生:
1、毕业生就业必须与用人单位签订由学校下发的毕业生就业协议书,并由学校审核通过方能列入当年的就业计划中。学校就业审批截止时间为2014年5月20日。
2、毕业生就业协议一经签订必须履行,签约各方不得随意变动。如有特殊原因需要改派时,违约方必须征得签约另一方同意并提出申请,经过学院和上级主管部门批准后方能办理改派手续。
3、支持毕业生到各种非公有制企事业单位就业。在户档不分离的前提下,只要该单位的人事档案关系挂靠在政府人事部门所属的人才服务机构,经人才服务机构盖章同意接受该毕业生,可以为其办理就业手续。
4、对于用人单位不能为毕业生解决户口档案关系和签订就业协议书、而毕业生自愿到该单位工作的情况,为维护毕业生的合法权益,毕业生需与用人单位签订劳动合同,并将劳动合同的复印件交学校毕业生就业指导中心备案,毕业时学校将其户口档案转回入学前户籍所在地。


二、针对参加预征入伍、服务基层、服务西部计划、社区工作的毕业生:
1、高校毕业生在5-6月份参加预征,身体初检和政治初审合格,填写《登记表》,将户口迁回入学前户籍所在地,档案可转到入学前户籍所在地人才交流中心存放。批准入伍后,其学籍档案放入新兵档案。高校毕业生服役期满择业可参照应届高校毕业生办理就业手续。
2、入伍高校毕业生退出现役后一年内,可视同高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向学院再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);并享受就业信息提供、重点推荐、就业指导等就业服务。
3、高校毕业生参加预征不影响其就业。参加预征的毕业生经过初检、初审被确定为预征对象后选择就业的,应及时告知预征所在地兵役机关,并将预征手续退回。应届毕业生入伍预征流程、条件、学费代偿、优惠政策等具体参见《关于组织开展2013年征兵工作的通知》(院学字〔2013〕14 号)。
4、对于招聘为村党支部书记助理、村委会主任助理的北京生源高校毕业生,其档案由所在区县人才服务机构保存,户口可落于生源所在地,也可落于工作区县人才服务机构集体户上;考核不合格或自愿解除协议的,按照有关规定,进入人才市场自主择业。
5、对于招聘为村支部书记助理、主任助理的非北京生源北京高校毕业生,档案、户口由原毕业院校保存;聘用两年连续考核合格者,按接收非北京生源高校毕业生的有关规定与程序上报市人事局批准后,档案、户口转至工作区县人才服务机构集体户;考核不合格或两年内本人申请解除协议的,由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其他地区就业的有关手续。学校向志愿服务北京基层的毕业生颁发《北京地区高校毕业生到农村基层工作荣誉证书》及奖金2000元。
6、志愿到西部地区工作的毕业生将获得北京市教育委员会颁发的《北京地区高校毕业生支援西部大开发荣誉证书》,并在全校进行表彰,学院将向到西部就业的毕业生颁发奖金2000元。根据京人发[2002]128号文件规定,凡北京高校北京生源毕业生自愿到西部工作,户口可留在北京,并建立《北京生源毕业生到西部就业联系卡》,在西部工作满三年可随时申请调回北京,回京后凭就业联系卡由政府人事部门所属人才中介服务机构为其推荐工作。
7、到社区工作的毕业生,根据有关规定与毕业院校、聘用社区所在街道(乡镇)签订“三方协议”。毕业派遣后一个月内,依据《中华人民共和国劳动合同法》,按照《北京市社区工作者管理办法(试行)》规定,签订《北京市社区工作者服务协议》。


三、针对申请自费出国留学的毕业生:  
1、本科毕业生申请自费出国留学,需在2014年5月20日前提出申请,并填写由毕业生就业指导中心发放的《中央美术学院自费出国留学不参加就业申请表》附国外大学入学通知书,学校审批后报北京市教委备案,并在当年的就业计划中作自动减员处理,学院不再受理其就业事宜。毕业时仍未办妥出国手续的毕业生,学校将其户口、档案转至生源所在地毕业生就业工作部门。
2、申请自费出国留学未能成行及考博(博士后)未被录取的毕业研究生,在学校报送就业方案后要求就业并于当年9月30日前落实单位的,可继续按有关就业政策办理就业手续;学校报送就业方案为考研、考博(博士后)毕业研究生、录取后提出不再攻读的,回生源省区就业;中途退学的研究生回生源省区就业。

 
四、针对自主创业的毕业生:
按照国家“转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,鼓励自谋职业和自主创业”的精神,学校鼓励并支持毕业生自主创业。自主创业的毕业生须在2014年5月20日前向毕业生就业指导中心提出申请并报北京市教委备案,毕业生可按创业所在地区有关部门规定享受毕业生创业优惠政策,学校将其户口档案转回家庭所在地。


五、针对拟考研、出国、申请不就业、离校时未就业、调整就业手续的毕业生:
1、报考研究生被录取的毕业生,应在学校上报就业方案前(2014年6月1日)将录取学校的调档函复印件或录取通知书复印件上交毕业生就业指导中心。毕业后,京外生源毕业生拟考研、出国的,凭报到证将户口、档案关系转回入学前户籍所在地办理相关手续。
毕业离校时,培养单位报送就业方案为考研、考博(博士后)的毕业生,录取后提出不再攻读的,回生源省区就业;中途退学的研究生回生源省区就业。
毕业后,京外生源毕业生拟考研、拟出国的,凭报到证将户口、档案关系转回入学前户籍所在地办理相关手续。
2、根据北京市人力社保局有关文件精神,毕业离校时未就业的北京生源毕业生在当年9月底前由学校为其办理到毕业生户籍所在区县人力社保局毕业生就业工作部门的手续。非北京生源毕业生,学校将其户口档案迁回至入学前户籍所在地。
3、根据市人力社保局有关文件精神,毕业离校时未就业的北京生源毕业生在当年9月底前由学校为其办理到毕业生户籍所在区县人力社保局毕业生就业工作部门的手续;对于毕业离校时确实正在落实就业单位过程中的京外生源毕业生,可由用人单位出具证明,向学校提出申请,按照学校要求,暂缓办理户口、档案迁转手续。暂缓期截止到2014年12月底,如在此期间仍未落实具体就业单位,学校有权将毕业生的户口档案迁转回入学前户籍所在地。在暂缓办理户口、档案迁转手续期间学校只为毕业生办理与就业有关的相关手续。
4、毕业生与用人单位签订了就业协议并办理了《就业报到证》,如无特殊情况不予调整。有特殊情况需要调整改派的,毕业生向学校提出申请(其改派应符合国家就业政策的导向),学校签署意见,经市教委同意,为其办理调整手续。毕业生调整改派须在报到证签发之日起一年之内办理,逾期不再办理有关调整改派手续。申请调整的材料包括:个人申请、原单位退函、原协议及报到证、新单位接收函或就业协议、户口迁移证复印件以及新单位上级主管人事部门签发的接收函。


六、针对定向、委培毕业生:
培养方式为定向、委培的毕业生应严格按照招生时定向、委培协议就业,学院不负责办理就业手续。


七、关于违约行为相关规定:
1.毕业生必须严格履行协议,维护学校和个人信誉。
2.违约者应按有关协议规定承担违约责任。
八、就业工作程序
1、毕业生凭《北京地区普通高校毕业生就业推荐表》中的“用人单位回执”,到学校领取就业协议书。就业协议书一式三份。
2、毕业生与用人单位签订就业协议书,学校签署意见后,用人单位、学校和毕业生本人三方各执一份就业协议书。
3、非北京生源留京工作的毕业生,须由用人单位向其上级主管人事部门报批接收函,毕业生应在规定的时间内将国家人事部或北京市人力资源与社会保障局签发的接收函上交学校。毕业生要求到非生源地就业的,应在5月30日之前落实接收单位。
4、毕业生应认真填写《毕业生选择去向表》和《高校毕业生登记表》。各院系辅导员负责《去向表》和《登记表》的发放、填写和审核工作,限时交至学生处。
5、学校在毕业生上交地方或上级主管部门接收函后,将其列入当年的就业方案中,并在规定的时间内到北京市教委办理毕业生派遣手续。
6、毕业典礼后学校进行毕业生离校手续联合办公,毕业生现场领取报到证,户口迁移证明。派遣至西部地区工作的、被录用为北京市农村基层村党支部书记助理或村委会主任助理的、已申请到营业执照进行自主创业的毕业生,及时核查发放至学校用卡的奖励金。
7、毕业生根据北京市教委核发的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国普通高等学校研究生毕业生就业报到证》和北京市公安局核发的户口迁移证按规定时间到单位报到,档案由学校统一寄至用人单位。
8、2014年6月下旬学校将毕业生就业计划上报北京市教委审核后集中进行毕业生派遣,7月—8月毕业生向用人单位报到。所有毕业生均须在本办法规定的时限内办理各项手续,超过期限,学院将按有关规定将其户口、档案关系转至生源所在地。