就业指导
【就业项目】北京市2013年西部计划招募工作
来源:cafaxg  点击量:1071  时间:2013/5/24 17:35:44

根据《2013年大学生志愿服务西部计划实施方案》的有关要求,引导青年学生“向实践学习,向人民群众学习”,引导高校毕业生到基层去、到祖国最需要的地方锻炼成才、贡献力量,确保西部计划项目顺利开展,特制定2013年北京市招募工作方案。具体如下:


一、主题口号
新西部、新生活、新成长


二、招募时间
2013年4月中旬——7月下旬
(报名时间:4月16日至5月26日)


三、招募程序
4月16日起,市项目办开通咨询热线:010-51601208,在招募期间每日9:00—17:00,专人负责接听、解答各方咨询。
(一)报名审核(4月16日—5月26日)
1. 网上报名。报名学生可登陆西部计划网站(Xibu.youth.cn/)查看有关情况,填写报名信息。
2. 打印报名表。报名学生从西部计划网站上下载打印《报名登记表》。
3. 交表。报名表由辅导员或院系团委负责人签字,并由所在院(系)党组织盖章后,于5月26日前交至本校项目办。
4. 审核。高校项目办在收到学生的《报名登记表》后,要及时对报名学生在网上报名填写信息进行审核,全面考察其政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、重大疾病隐患等情况。审核后,在 “西部计划信息系统”中填写审核意见,做好志愿者资料的备份工作,以应对调整。
5. 统计上报。高校项目办根据招募进度,将本校年度工作计划及宣传动员信息(含5张活动图片)报市项目办(Email:xbjh2013@126.com);市项目办将信息材料整理、汇总后,及时上报全国项目办。
5月26日,志愿者报名截止。各高校项目办汇总志愿者报名情况,报市项目办。
(二)选拔录取
1.选拔标准。
(1)2013年普通高等学校(教育部《2012年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生;
(2)获得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本院系同年级学生总数前70%;
(3)通过本校毕业体检和西部计划体检;
(4)具有真实有效居民身份证;
(5)有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部优先。
2.选拔工作。6月7日前,各高校项目办在市项目办指导下,协调学校有关部门组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试、心理测验等工作。根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,以一人一岗原则按需择优选拔志愿者,并书面备案。
市项目办汇总各高校项目办选拔志愿者信息,进一步组织报名毕业生开展集中面试的工作,择优选拔。
3.统一体检。6月14日前,根据市项目办指定时间和医院,由各高校项目办组织本校入选的报名者进行集中体检,体检不合格的,要在本校及时调换。跨省回原籍服务志愿者由所在高校负责组织与本校入选的报名者统一体检。
4.公示。6月17日前,高校项目办要与志愿者签订1年期或3年期的招募协议书。各高校项目办要在本校校园网对入选志愿者名单公示3天。无异议的,由高校项目办在系统中确认并上报市项目办,并按照相关政策规定指导3年期志愿者与本校学生资助管理中心等机构办理相关助学贷款减免申请事项。
5.录取志愿者。6月20日前,招募高校根据综合面试、体检、公示情况确认录取人员,将录取名单上报北京市项目办。市项目办对本市录取的志愿者名单按照全国项目办招募指标分配及服务省岗位需求和学历比例要求进行审核。通过审核的录取名单在团市委及志愿北京网站公示三天。无异议的,报全国项目办备案,并将结果及时反馈至服务省。在此期间,按照全国项目办要求,为加强志愿者管理,各高校项目办需要做好志愿者服务期间,户口、档案保留在毕业高校等工作。
6.审定确认
(1)6月25日前,市项目办向志愿者发《确认通知书》(注明服务岗位,培训报到时间、地点及联系方式)。
(2)9月上旬,全国项目办汇总审定入选志愿者名单,并向社会公布。
7.志愿者补录
志愿者录取期间(7月22日前),市项目办指导高校项目办建立西部计划志愿者候备人选库,将落选的报名毕业生择优纳入候备人选库。如出现志愿者流失,高校项目办可优先推荐候备人选库中的毕业生,并报市项目办统筹选拔。补招工作需严格按照招募选拔工作要求和选拔程序进行,确保招募质量。
(三)培训及出征
6月底,北京市项目办统一组织入选志愿者集体培训。
7月22日至31日,志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,按照通知书上报到时间到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训。市项目办协助组织配合,切实做好志愿者的输送工作。
(四)管理服务
志愿者服务期间日常管理服务工作主要由服务县项目办承担,派出学校项目办要协助做好相关工作。
1.加强日常管理和年度考核工作,各高校项目办指定专人负责,定期联系志愿者,督促检查志愿者的服务工作,协调解决志愿者的有关问题和困难。
2.建立志愿者情况定期通报制度和突发事件及时通报制度。
3.有条件的高校,可在志愿者服务期间,组织看望慰问活动。
4.建立志愿者服务工作平台,为志愿者的工作、学习、交流和就业提供信息服务,做好志愿者的跟踪培养和管理服务工作。
(五)激励表彰
将志愿者工作纳入市教委、团市委整体评比表彰机制,优秀的志愿者可参加北京市五四奖章的评比。


四、工作要求
(一)严格选拔。各高校项目办要以高度负责的态度,指定专人负责,依据全国项目办的公布志愿者条件、选拔程序及要求,认真做好笔试、面试、体检工作,真正将具有奉献精神且品学兼优,自愿到西部基层经受锻炼、磨练意志、增长才干的高校毕业生选拔到西部计划志愿者队伍中来。并坚持“公平、公正、公开”的原则,严格遵守招募程序,增强招募选拔的透明度,确保招募工作顺利进行。
(二)加强储备。各高校项目办要加强管理、充分利用志愿者人才库,把入选和未入选的报名学生全部纳入其中,以备岗位更换和因体检等因素更换之需。
(三)做好服务。按照《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》规定,落实志愿者在服务期间户籍、档案保留在学校,党、团组织关系转至服务地等相关事宜。积极争取出台校内优惠政策,为志愿者就业提供帮助,办理发放就业报到证。
(四)培训实习。各高校项目办要充分利用毕业生离校前的时间,对入选志愿者开展基层工作方法、志愿服务理念、安全健康、就业服务等内容的培训,并根据岗位的专业要求,开展相关专业的见习、实习。

联 系 人:安陆春    
联系电话:51601208
传    真:51601367          
电子邮箱:xbjh2013@126.com
通讯地址:北京市海淀区中关村大街28-1号A座15层
邮    编:100086

北京市大学生志愿服务西部计划 项目管理办公室
2013年5月8日