思政教育
我们在央美这样上思政课:“笔墨与时代”作业作品展开幕
来源:cafaxg  点击量:867  时间:2019/1/9 9:18:27

   2019年1月8日下午3时,中央美术学院博雅展厅暖意融融,由思政部、研究生院、教务处主办的首届思想政治理论课优秀作业作品展隆重开幕。党委高洪书记,党委王少军副书记,教师工作部部长、人事处处长金日龙,研究生院常务副院长陈琦,教务处处长孙韬出席开幕式。思政部主任宋修见主持开幕式。思政部全体教师和兼职助教,2018级博士研究生和硕士研究生、本科生代表参加了开幕式。
   本次展览以“笔墨与时代”为题,是我院首次思政课优秀作业作品展,展示了三年来我院“五位一体”思政课教学模式改革部分成果。开幕式结束后,高洪书记在展览现场为2018级博士研究生授课,逐一点评同学们的创作,利用这个特殊的场域,让同学们进入“艺术家状态”,实现了专业课与思政课的深度融合、同向而行。
   “笔墨与时代”主题展览总策划、思政部特聘教授高洪书记亲自主讲博士生课程“中国马克思主义与当代”和硕士生课程“马克思主义美育研究专题”,展览的很多优秀作品都是他所授课程的作业。
   作为“五位一体”思政课教学模式的倡导者和设计者,他在开幕式上阐述了“五位一体”思政课教学模式改革的目的在于打造助力美院学子成长为优秀艺术家和思想家的美院特色思政课,提高同学们在思政课堂上的学习动力、学习兴趣和获得感。
   他认为,思政课优秀作业作品展是同学们思想成果的一次集中艺术呈现,从作品中能够感受到同学们对当代世界和中国发展等问题思考的深度和艺术表达的力度。
   他希望同学们站在美院新百年的新起点上,把思政课堂上收获和形成的科学世界观和方法论运用到今后的问题分析和艺术思考中,以习总书记回信精神为指导,以大美之艺绘传世之作,弘扬“爱国为民、崇德尚艺”的光荣传统,秉持“尽精微 致广大”的校训精神,创造出无愧于伟大时代伟大民族也无愧于百年辉煌的新时代中国艺术高峰!
   范迪安院长作为展览的学术顾问,亲自为本次展览题名。三年来,范院长为博士生开设了“马克思主义文艺史观的当代价值”、“马克思主义文艺观的时代发展”、“发展的马克思主义文艺思想”讲座。
   他以全球时代课题与中国本土实践为切入点,以清晰的理论逻辑、丰富的影像资料和广阔的思想视野,为同学们带来了有关马克思主义文艺理论与当代中国艺术发展的思想飨宴。
   王少军副书记是本次展览的学术主持,他作为思政部的分管领导,同时也是思政部的兼职教师,始终密切关注我院思政课的建设。他为本科生主讲“形式与政策”课程,在思政大讲堂上为附中的同学授课,“发时代先声,怀理想前行”讲座在北京市艺术名家领读经典课程中获得北京艺术高校师生的欢迎。
   他在开幕式上说: “每一个艺术家的成长,必须有好的思想的引领,艺术的高度取决于思想的深度,没有思想就没有一切,美院的思想政治理论课就是要对美院学子进行思想的引领。”
   金日龙处长、陈琦副院长和孙韬处长出席开幕式并发言。
   这次展览就是“五位一体”思政课改革落实的一种呈现,反映了百年美院的精神。 

——教师工作部部长、人事处处长金日龙

   以展览的形式反映一门课,令人耳目一新,学生作品别开生面。希望思政课程作业作品展越办越好。  

——研究生院常务副院长陈琦 

   艺术家不能没有自我,但自我不等于小我,美院思政课正是引导同学们将小我融入到大我中,培养成为“大爱”和“大美”的艺术家。   

——教务处处长孙韬


   作为央美新百年的博士生,我们享受到了中国最顶尖的美术教育资源,高洪老师给我们博士生主持主讲的“中国马克思主义与当代”课程,增强了我们对时代家国的深厚情感和深刻认识。
  “五位一体”的思政课堂上高洪老师组织同学们围绕中美贸易战、纪念改革开放40周年等主题开展课堂交流互动;课程组织博士生们赴沂蒙实践教学基地为期三天的参观学习、组织参观国博 “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,开展实践教学活动;邀请经济学和政治学领域专家名师作讲座,这种多元化的课程设置拓宽了视野,带给我们一种全新的思政课体验;最后我们通过艺术作品的形式,将思政课所学所感融入在专业创作中完成了本门思政课程的学习,交付了一份认真的答卷。

——2018级博士生牟宏毅


   策展人宋修见老师介绍了展览基本情况。本次展览共展出作品265件,其中硕、博士研究生作品81件,本科生作品184件,展览的作业作品是从高洪老师主讲的博士生课程“中国马克思主义与当代”,宋修见老师主讲的硕士生课程“中国特色社会主义理论与实践研究”和铁锚老师主讲的本科生课程“马克思主义基本原理”三门课程的几千份作业中精选出来的,由于空间所限,还有很多优秀作业作品未能在此次展览展出。
   他希望在“笔墨与时代”这个展览中,观者可以看到中央美院的青年学子以丰富的艺术语言形式表达对马克思主义的当代理解,对中华民族站起来、富起来到强起来历史进程的思索感知,对所处伟大新时代的自豪感和使命感。
   在新百年的光辉起点上,美院学子必将以大美之艺绘传世之作,大力弘扬“崇德尚艺、爱国为民”的光荣传统,以宏大的思想格局和开阔的艺术视野展现我们这个伟大时代的变革和成就。